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Nutrizione

Test 63 Alimenti "Mangiasemplice"

Questo test ti consente di testare una selezione di 63 Alimenti scelti per il loro frequente utilizzo come ingredienti in cucina o nei prodotti ad ampia diffusione dell’industria alimentare.

Profilo alimentare “Mangiasemplice”: per chi ha una dieta varia, ma basata su un numero limitato di alimenti e non utilzza spesso piatti pronti; ovvero mangia pasta e pane, carne, salumi e insaccati, pesce, frutta e verdura di stagione.

Ecco i 63 alimenti che vengono testati: frumento, kamut, glutine di grano, mais, riso, orzo, maiale, manzo, pollo, tacchino, uova, salmone, sardina, merluzzo, sgombro, tonno, latte di mucca, lattoalbumine, lattocaseine, zucchero raffinato, caffè, tè, cacao, lievito naturale, lievito chimico, funghi, uva, arancia, banana, fragola, kiwi, limone, mandarino, mela, melone, pera, pesca, ciliegia, nocciola, oliva, fagioli, fagiolini, piselli, soia, aglio, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cetriolo, cipolla, finocchio, melanzana, patata, peperone, pomodoro, spinaci, zucca, vanillina, lecitina di soia, nitrato di sodio, acido ascorbico, glutammato di sodio.

Grazie all’ampliamento delle prestazioni offerte da Laboratori Riuniti verso l’area della genetica e della biochimica è possibile associare a questo test analisi biochimiche e analisi genetiche relative alla malattia celiaca, all’intolleranza al lattosio, alla sindrome metabolica.

Dove è possibile eseguire il test?

A Trieste il prelievo può essere eseguito presso il punto prelievi di Piazza Ponterosso n. 6: d' Acunzo - Ambulatori e Prelievi (040 3721940). Non è necesaria la prenotazione: il servizio prelievi è attivo dal lunedì al venerd' dalle 7:30 alle 10:00.

In Veneto: presso Multimedicalab (0438 28736) in Viale Gina Roma 1/A a Vazzola; non è necessaria la prenotazione del prelievo.

In Friuli: a Gorizia, presso il Centro Polispecialistico Salus (0481 547073, sede di Piazzale Martiri); è necessaria la prenotazione del prelievo.

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Gluten Sensitivity Test

Da tempo gli studiosi delle patologie da glutine si interrogano sull’esistenza di una condizione di sensibilità al glutine in assenza di criteri diagnostici compatibili con una condizione di allergia al grano o di celiachia.

La sensibilità al glutine si caratterizza per una sintomatologia caratterizzata da sintomi gastrointestinali (meteorismo, dolori addominali, diarrea o stipsi o alvo alterno) ed extraintestinali (sonnolenza, difficoltà di concentrazione, annebbiamento mentale, cefalea, depressione, anemie, stanchezza cronica ecc).

Il quadro sintomatico e’ difficilmente distinguibile da quello provocato dalla celiachia e dalla allergia al grano, e non esistono ancora parametri ufficiali che portino ad una diagnosi di Gluten Sensitivity, bisogna andare ad escludere i marker sierologici della celiachia (tTG, EMA) per poter ipotizzare una Gluten Sensitivity.

Esami:

ANTICORPI ANTI-GLIADINA IgA
ANTICORPI ANTI-GLIADINA IgG
ENDOMISIO Abs IgA
ENDOMISIO Abs IgG
IMMUNOGLOBULINE IgA
TRANSGLUTAMINASI Abs IgA
TRANSGLUTAMINASI Abs IgG

Dove è possibile eseguire il test?

A Trieste il prelievo può essere eseguito presso il punto prelievi di Piazza Ponterosso n. 6: d' Acunzo - Ambulatori e Prelievi (040 3721940). Non è necesaria la prenotazione: il servizio prelievi è attivo dal lunedì al venerd' dalle 7:30 alle 10:00.

In Veneto: presso Multimedicalab (0438 28736) in Viale Gina Roma 1/A a Vazzola; non è necessaria la prenotazione del prelievo.

In Friuli: a Gorizia, presso il Centro Polispecialistico Salus (0481 547073, sede di Piazzale Martiri); è necessaria la prenotazione del prelievo.

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Test genetico per intolleranza al lattosio

L’intolleranza al lattosio è una delle intolleranze più diffuse: il lattosio è lo zucchero presente nel latte. Il test per l’intolleranza al lattosio valuta la probabilità che il soggetto presenti o possà sviluppare una riduzione dell’attività dell’enzima lattasi su base genetica.

L’intolleranza al lattosio è una delle intolleranze più diffuse: il lattosio è lo zucchero presente nel latte.

Il lattosio non viene assorbito a livello intestinale e deve essere scisso in due zuccheri semplici: il glucosio e galattosio. Per effettuare questa operazione è necessario l'enzima lattasi. Un deficit di tale enzima fa sì che il lattosio raggiunga il colon provocando richiamo d’acqua e di elettroliti nel lume intestinale, fermentazione batterica e formazione di acido lattico e acidi grassi a catena corta.

La sintomatologia è dose-dipendente: maggiore è la quantità di lattosio ingerita, più evidenti sono i sintomi.

Il test per l’intolleranza al lattosio valuta la probabilità che il soggetto presenti o possà sviluppare una riduzione dell’attività dell’enzima lattasi su base genetica.

Il test non può verificare la predisposizione a un malassorbimento di origine non enzimatica: ad esempio causato da un danno alla mucosa dell’intestino come nel caso di pazienti affetti dal morbo di Crohn.

Il test viene eseguito su campione di sangue o su tappone buccale. Non è necessaria prenotazione.

Dove è possibile eseguire il test?

A Trieste il prelievo può essere eseguito presso il punto prelievi di Piazza Ponterosso n. 6: d' Acunzo - Ambulatori e Prelievi (040 3721940). Non è necesaria la prenotazione: il servizio prelievi è attivo dal lunedì al venerd' dalle 7:30 alle 10:00.

In Veneto: presso Multimedicalab (0438 28736) in Viale Gina Roma 1/A a Vazzola; non è necessaria la prenotazione del prelievo.

In Friuli: a Gorizia, presso il Centro Polispecialistico Salus (0481 547073, sede di Piazzale Martiri); è necessaria la prenotazione del prelievo.

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Test per le intolleranze alimentari

 

Punti Prelievi:

 

Multimedicalab: viale Gina Roma n.1 a Tezze di Piave, Vazzola (Treviso) - tel. 0438 28736

d'Acunzo - Ambulatori e Prelievi: piazza del Ponterosso n.6 a Trieste - tel. 040 3721940

Salus 33 - Poliambulatorio 1: piazzale Martiri della Libertà 1-5 a Gorizia - tel. 0481 537338

 

Domande frequenti:

 

Le intolleranze alimentari sono diverse dalle allergie?

L’intolleranza alimentare è un fenomeno diverso dall’allergia e non esiste ad oggi una definizione ed un protocollo di diagnosi ufficialmente riconosciuti dalla comunità medico-scientifica.

Grazie all’ampliamento delle prestazioni offerte da Laboratori Riuniti verso l’area della genetica e della biochimica è possibile associare a questo test analisi biochimiche e analisi genetiche relative alla malattia celiaca, all’intolleranza al lattosio, alla sindrome metabolica.

Cosa differenzia i diversi test proposti?

I test proposti sono diversificati per numero di alimenti testati e profilo alimentare di riferimento: i test Mangiasemplice e Mangiaverde testano 63 alimenti, il test Mangiavario 120 alimenti; i profili alimentari si basano sulla varietà della dieta.

Tempi di produzione del referto?

Il referto del test è pronto dopo circa una settimana dal prelievo. La consegna, per i test eseguiti a Trieste e a Vazzola, prevede un colloquio con la biologa nutrizionista Elena Tuan finalizzato ad orientare il paziente ad una corretta interpretazione delle indicazioni contenute nel referto e nel commento allegato al referto.

Permeabilità intestinale

Alcune condizioni patologiche del tratto intestinale si associano al danneggiamento della sua parete con conseguente perdita di proteine nell'intestino. La valutazione della concentrazione dell'alfa-1-antitripsina nelle feci è utile per identificare questa condizione.

L'alfa-1-antitripsina è resistente alla digestione nel tratto gastrointestinale e la sua presenza nelle feci è indicativo del passaggio di proteine dal circolo sanguigno al lume intestinale fornendo un indicazione diagnostica per le cosiddette enteropatie proteinodisperdenti.

La valutazione della concentrazione dell'alfa-1-antitripsina è utile nel monitoraggio della malattia celiaca, delle manifestazioni intestinali delle sindromi allergiche e nelle malattie infiammatorie intestinali.

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Enzimi digestivi nelle feci

Il pancreas partecipa alla digestione degli alimenti attraverso la produzione e il successivo rilascio nel lume intestinale di alcuni enzimi come l’elastasi e la chimotripsina.

La riduzione dell'attività digestiva pancreatica può essere di lieve entità e, prima di manifestarsi con quadri sintomatologici importanti, può dare come sintomi discomfort intestinale, gonfiore, episodi frequenti di scariche fluide tendenzialmente di consistenza grassosa.

L’elastasi è una proteasi, ovvero un enzima capace di digerire le proteine. La sua concentrazione non subisce modificazioni lungo il tratto gastrointestinale e rappresenta un buon indice dell'attività del pancreas.

La chimotripsina è un altro enzima prodotto dal pancreas capace di digerire le proteine. La sua assenza si associa a riduzione della capacità digestiva e ad alterazioni secretorie del pancreas. Un dosaggio aumentato di chimotripsina può essere associato a particolari condizioni proteinodisperdenti del tratto gastrointestinale.

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Biopsia endoscopica e Polipectomia

A seguito dell'esecuzione di una colonscopia, l'esame istopatologico permette di dare al medico specialista informazioni importanti per il paziente con disturbi o patologia gastrica favorendo diagnosi precise e trattamenti mirati.

La biopsia endoscopica consiste nella asportazione di uno o più frammenti di tessuto o di lesione attraverso uno strumento di endoscopia. In corso di gastroduodenoscopia e colonscopia è sottoposto a prelievo il tratto digerente. La biopsia viene sottoposta ad esame istopatologico con colorazione in ematossilina-eosina e alcian giallo.

La Polipectomia consiste nell'asportazione, generalmente per via endoscopica, di polipo o di frammento di polipo ovvero di un rilievo della mucosa dell’apparato gastrointestinale. Il polipo o il suo frammento viene quindi sottoposto ad esame istopatologico con colorazione in ematossilina-eosina e alcian giallo.

Se necessario per la definizione della natura della lesione, possono essere eseguite colorazioni speciali o ricercati marcatori di immunoistochimica.

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Laboratori Riuniti

Laboratori Riuniti, laboratorio di citoistopatologia privato autorizzato dell’Azienda per i Servizi Sanitari n°1 Triestina, opera da più di un decennio nell’ambito della diagnosi citopatologica ed istologica.

Nel dicembre 2011 Laboratori Riuniti ha ottenuto, da parte dell’Azienda per i Servizi Sanitari n°1 Triestina, il rinnovo dell’autorizzazione e l’ampliamento dell’attività alla diagnostica genetica/molecolare/biochimica in service.

Nel campo delle analisi biochimiche connesse alla valutazione dei disturbi dell'apparato gastrointestinale, Laboratori Riuniti si impegna ad offrire un ampio ed articolato ventaglio di strumenti diagnostici e prognostici destinati sia al medico specialista che al paziente con patologia gastrica.

Per quanto riguarda l'ambito della diagnosi istologica, Laboratori Riuniti collabora da diversi anni con il Day Surgery Zudecche di Trieste dove opera il dottor Luigi Buri, già primario di gastroenterologia dell’ospedale di Cattinara, considerato uno tra i migliori specialisti del settore delle gastroscopie e colonscopie.

Zudecche Day Surgery è un Centro Privato progettato e realizzato per poter eseguire tutti quegli interventi chirurgici che permettano la dimissione del paziente in giornata. E' stato inaugurato nel 2000 ed è situato in pieno centro a Trieste nei pressi di Piazza Goldoni.

Zudecche Day Surgery, via delle Zudecche 1, TRIESTE, tel. 040 3478783 - fax. 040 3479084.

Gastropanel

Il test Gastropanel, eseguito con esame del sangue, fornisce informazioni utili per la diagnosi delle patologie gastriche: gastriti, dispepsia, infezione da Helicobacter Pylori.

Il Gastropanel prevede il dosaggio di diverse sostanze prodotte dallo stomaco (pepsinogeni e gastrina 17)  e il dosaggio degli anticorpi contro l'Helicobacter Pylori.

In presenza di gastrite, le cellule dello stomaco tendono a produrre meno Pepsinogeni. Dato che queste due sostanze vengono prodotte in zone diverse dello stomaco, il loro dosaggio può fornire indicazioni su quale parte dello stomaco sia in una situazione di sofferenza maggiore.

La gastrina 17 è un ormone prodotto nella parte bassa dello stomaco: la sua liberazione è correlata ai livelli di PH gastrico e di pepsinogeni.

Il dosaggio degli anticorpi anti Helicobater Pylori permette di valutare l'avvenuto contatto con il batterio.

Il prelievo del sangue va eseguito a digiuno.

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Anticorpi anti cellule parietali gastriche

Il dosaggio degli anticorpi anti cellule parietali gastriche (APCA) può essere utile per fornire al medico curante informazioni importanti per il paziente con patologie gastriche.

Gli Anticorpi anti cellule parietali gastriche sono anticorpi diretti contro le cellule della mucosa dello stomaco deputate alla produzione di acido cloridrico e di fattore intrinseco, indispensabile per l'assorbimento della Vitamina B12.

Un aumento della presenza di questi anticorpi è associato a patologie come la Gastrite cronica autoimmune di tipo A, l'Anenia perniciosa (per quest'ultima patologia, in circa l'85%-90% dei pazienti) e la Gastrite cronica da Helicobater Pylori.

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HPSA (Ricerca dell’Antige Helicobacter pylori nelle Feci)

Difficoltà di digestione, nausea, bruciore, dolore sono alcuni sintomi potenzialmente riconducibili ad una infezione da Helicobacter pylori, batterio implicato nello sviluppo di disturbi a carico dello stomaco e del duodeno.

L'Helicobacter pylori è un batterio capace di sopravvivere e crescere nella mucosa gastrica sviluppando infiammazioni croniche che possono evolvere in gravi patologie.

L’uso di antiacidi o di antibiotici può inibire la crescita del batterio e indurre un risultato falsamente negativo; in questi casi è opportuno aspettare 2-4 settimana dal termine della terapia per la raccolta del campione di feci da analizzare.

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Biopsia endoscopica e Polipectomia

A seguito dell'esecuzione di una gastroscopia, l'esame istopatologico permette di dare al medico specialista informazioni importanti per il paziente con disturbi o patologia gastrica favorendo diagnosi precise e trattamenti mirati.

La biopsia endoscopica consiste nella asportazione di uno o più frammenti di tessuto o di lesione attraverso uno strumento di endoscopia. In corso di gastroduodenoscopia e colonscopia è sottoposto a prelievo il tratto digerente. La biopsia viene sottoposta ad esame istopatologico con colorazione in ematossilina-eosina. 

La Polipectomia consiste nell'asportazione, generalmente per via endoscopica, di polipo o di frammento di polipo ovvero di un rilievo della mucosa dell’apparato gastrointestinale. Il polipo o il suo frammento viene quindi sottoposto ad esame istopatologico con colorazione in ematossilina-eosina.

Se necessario per la definizione della natura della lesione, possono essere eseguite colorazioni speciali o ricercati marcatori di immunoistochimica.

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Laboratori Riuniti

Laboratori Riuniti, laboratorio di citoistopatologia privato autorizzato dell’Azienda per i Servizi Sanitari n°1 Triestina, opera da più di un decennio nell’ambito della diagnosi citopatologica ed istologica.

Nel dicembre 2011 Laboratori Riuniti ha ottenuto, da parte dell’Azienda per i Servizi Sanitari n°1 Triestina, il rinnovo dell’autorizzazione e l’ampliamento dell’attività alla diagnostica genetica/molecolare/biochimica in service.

Nel campo delle analisi biochimiche connesse alla valutazione dei disturbi dell'apparato gastrointestinale, Laboratori Riuniti si impegna ad offrire un ampio ed articolato ventaglio di strumenti diagnostici e prognostici destinati sia al medico specialista che al paziente con patologia gastrica.

Per quanto riguarda l'ambito della diagnosi istologica, Laboratori Riuniti collabora da diversi anni con il Day Surgery Zudecche di Trieste dove opera il dottor Luigi Buri, già primario di gastroenterologia dell’ospedale di Cattinara, considerato uno tra i migliori specialisti del settore delle gastroscopie e colonscopie.

Zudecche Day Surgery è un Centro Privato progettato e realizzato per poter eseguire tutti quegli interventi chirurgici che permettano la dimissione del paziente in giornata. E' stato inaugurato nel 2000 ed è situato in pieno centro a Trieste nei pressi di Piazza Goldoni.

Zudecche Day Surgery, via delle Zudecche 1, TRIESTE, tel. 040 3478783 - fax. 040 3479084.

 

Metabolismo glucidico

Il metabolismo degli zuccheri introdotti con la dieta (zuccheri semplici, carboidrati) è regolato dall'insulina prodotta dal pancreas. E' possibile, grazie all'analisi del DNA, individuare una condizione di rischio in merito alla risposta dell'organismo all'introduzione degli zuccheri.

La resistenza insulinica è la condizione nella quale una concentrazione data di
insulina produce meno effetti di quanto normalmente accade.

Tra i geni correlati a questa condizione è stato scelto il TCF7L2. La presenza della variante sfavorevole fornisce informazioni sul rischio di sviluppare una condizione di insulino-resistenza.

L'identificazione di questo fattore sfavorevole consente di agire preventivamente modificando alcune abitudini alimentari. L'esecuzione di alcuni semplici esami del sangue di ruotine permette inoltre di monitorare nel tempo l'andamento del metabolismo glucidico integrando il dato genetico e i dati biochimici in un quadro personalizzato.

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Profilo genetico dietologico

L'analisi del DNA consente di identificare diversi fattori di rischio di alterazione del metabolismo degli zuccheri, del metabolismo dei grassi e dello stato infiammatorio basale dell'organismo. Tutti questi fattori influeanzano il peso corporeo e l'accumulo e la distribuzione del tessuto adiposo.

Vengono valutati diversi geni ciascuno dei quali agisce sia singolarmante sia interagendo assiem agli altri sul metabolismo e sullo sttao di stress ossidativo.

Molti dei geni presi in esame partecipano all'indicazione di rischio per la sindrome metabolica: la sindrome metabolica è una condizione quale il peso corporeo e la distribuzione della massa grassa possono costituire un fattore di rischio per la salute.

Tra i geni selezionati, inoltre, il GSTM1 è coinvolto nella prevenzione dei danni da radicali liberi.

Il quadro che  emerge dall'elaborazione dei risultati delinea un profilo personalizzato utile alla prevenzione e alla definizione di azioni terapeutiche da parte di professionisti sanitari.

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Metabolismo ed ormoni

L'aumento o la diminuzione sia del tessuto muscolare sia di quello adiposo, le calorie che il corpo consuma in condizioni basali e la risposta del metabolismo agli stimoli esterni possono essere influenzati da diversi ormoni.

Gli ormoni tiroidei sono implicati nella differenziazione del tessuto adiposo. Stimolano la lipogenesi e contemporaneamente, in sinergia con il sistema adrenergico, attivano la lipolisi. Accelerano la sintesi ed il catabolismo delle principali classi di macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) e producono energia.

Il DHEA esercita effetti a livello generale oltre che contrastando lo stress anche aiutando la modulazione del metabolismo degli zuccheri, l’abbassamento del colesterolo, la  regolazione del peso del corporeo e la percentuale di tessuto adiposo.

Il cortisolo partecipa alla regolazione dello stress con il DHEA. Lo stress cronico, derivante da condizioni ambientali (lavorative o familiari) ma anche da una dieta prolungata, può determinare un aumento dei livelli di cortisolo. La stimolazione cronica alla produzione di cortisolo genera un effetto metabolico critico soprattutto a carico del metabolismo degli zuccheri.

Il testosterone ha un effetto anabolico e la sua produzione tende a decrescere con l'età: ad una sua riduzione tende a corrispondere un aumento della massa grassa ed una diminuzione della componente muscolare.

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La Genetica Predittiva

L’analisi molecolare consente di identificare polimorfismi genetici associati al rischio di insorgenza di determinate patologie.

La presenza di uno o più di questi polimorfismi non implica il necessario svilupparsi della condizione patologica, ma un aumento del rischio in associazione a fattori ambientali. Il rischio viene espresso come odds ratio: il confronto tra la frequenza della malattia nei soggetti portatori e la frequenza della malattia nei soggetti non portatori.

Vantaggi del ricorso alla Genetica predittiva:

• Personalizzazione dei percorsi di prevenzione
• Spinta motivazionale al cambiamento di stile di vita da parte del paziente.

Punti di forza dell’analisi molecolare:

• Non invasività: la raccolta del campione viene effettuata tramite brushing buccale.

Punti di forza del servizio di Laboratori Riuniti:

• Il referto contiene una breve spiegazione del risultato per il medico curante con riferimenti bibliografici e indicazioni su eventuali approfondimenti clinici.
• Il referto comprende un report informativo per il paziente con testi di carattere divulgativo che aiutano a comprendere il risultato dell’esame.

Ige Totali

Le IgE sono degli anticorpi normalmente presenti nel sangue. La loro concentrazione, abitualmente bassa, può aumentare nel coso di alcuni disturbi come le infestazioni da parassati e, soprattutto, nelle allergie.

Nei soggetti allergici che entrano in contatto con l'allergene, le IgE si legano ad alcune cellule del sistema immunitario portando alla liberazione di molecole, come l'istamina, capaci di generare i sintomi infiammatori dell'allergia: prurito, orticaria, asma, rinite, ecc.

Nel caso in cui la concentrazione di IgE totali, misurata con un prelievo di sangue, sia aumentata può essere opportuno ricercarne la causa con una più attenta valutazione allergologica o specialistica.

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Test FABER 244

Il test FABER 244 è strumento utile per lo screening delle allergie IgE mediate. Il test FABER 244 testa 122 molecole allergeniche e 122 estratti allergenici per un totale di 244 preparati allergenici. Il test viene eseguito su campione di sangue e non è influenzato dall’assunzione di farmaci, inclusi tutti quelli normalmente  prescritti per il trattamento dell’allergia.

Il test FABER 244 è strumento utile per lo screening delle allergie IgE mediate, soprattutto per i soggetti con elevata familiarità per le malattie allergiche e nei casi in cui vengano rilevati valori di IgE totali superiori alla norma.

La patologia allergica si manifesta con riniti, asma, orticaria, eczemi, anafilassi, congiuntiviti, disturbi dell’apparato gastro-intestinale.

Il test FABER 244 testa 122 molecole allergeniche e 122 estratti allergenici per un totale di 244 preparati allergenici.

Questo test si basa sulla nanotecnologia: gli allergeni molecolari e gli estratti allergeni sono infatti coniugati a nanobeads (letteralmente “nano biglie”) di poche centinaia di milionesimi di millimetro). La determinazione delle IgE specifiche avviene con l’uso di un anticorpo secondario anti-IgE e il segnale positivo viene rilevato da uno scanner ad altissima sensibilità e definizione.

L’analisi dei risultati, condotta sia dal software che dal personale del CAAM (Centri Associati di Allergologia Molecolare), utilizza un database costantemente aggiornato contenente informazioni su tutti i preparati allergenici testati da test FABER 244.

Il test FABER 244 non è influenzato dall’assunzione di farmaci, inclusi tutti quelli normalmente prescritti per il trattamento dell’allergia.

Il test FABER 244 utilizza una piccola quantità di siero (120 μl) e si può eseguire in tutti quei casi, molto frequenti, in cui il paziente è affetto da una dermatite diffusa (es. orticaria, eczema) che impedirebbe l’esecuzione dei test cutanei.

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Test allergologico

Grazie alla collaborazione con il CAAM (Centri Associati di Allergologia Molecolare), è possibile effettuare presso Laboratori Riuniti il test FABER 244.

Domande Frequenti:

Dove si può effettuare il prelievo per il test?

In Friuli Venezia Giulia a Trieste e in Veneto a Vazzola. 

A Trieste il prelievo può essere eseguito presso il punto prelievi di Laboratori Riuniti in Piazza Ponterosso n. 6 denominato d'Acunzo - Ambulatori e Prelievi. In Veneto presso Multimedicalab di Tezze di Piave, Vazzola. 

E' necessaria la prenotazione per il prelievo?

No, non è necessario prenotare il prelievo. A Trieste il servizio prelievi è attivo dal lunedì al venerdì dalle 7:30 alle 10:00; a Multimedicalab dalle 7:30 alle 9:00 dal lunedì al sabato.

Tempi di produzione del referto dei test allergologici?

Il referto dei test è pronto per la consegna dopo circa due settimane dal prelievo.